gatita_shu: (Default)
[personal profile] gatita_shu

Ребенок, который не понимает разницу между понятием свой-чужой, не будет понимать и другие социальные нормы. В частности, соцально приемлимое поведение дома, в гостях и на улице. ..... почему же не постараться научить ребенка вести себя так, чтобы он легко вписывался в законы общества, без потерь для себя. А это начинается с определения понятия свой-чужой. Без фундамента - дома не построишь.
Понятие свой-чужой вовсе не связано с тем, что нельзя ни к кому идти на руки или заводить компанию! Просто в этом процессе есть свои последовательные шаги.
Шаг первый.
Осознание того, что это чужой.
Шаг второй
Оценка реакции мамы на степень безопасности человек.
Шаг третий.
Спрятаться от опасного, и начать знакомиться с безопасным.

В этом процессе очень важным является именно наблюдение за реакциями мамы. Ребенок собственно говоря учиться, как нужно вести себя с тем или другим человеком. Этот с одной стороны , важная ступенька его обучения именно этому навыку, а с другой - основа дальнейего обучения уже более сложным реакциям и правилам поведения.

Есть дети для которых обучение подобному поведению проходит легко, они замирают ровно на секунду, еще секунду оценивают мамину реакцию и затем сразу действуют.
Есть и и другие, они надолго застревают на первом этапе, часто это бывает связано с не очень гуманным родовспоможением. но есть и другие причины. особенности темперамента, характера. При последовательных действиях мамы, ребенок постепенно учиться знакомиться и не прятаться.
И наконец, если ребенок не делает паузы при встрече с чужим человеком, следовательно он и не будет оценивать мамины реакции, а будет принимать решения самостоятельно. А это действительно небезопасно, потому что критериев для такой оценки у ребенка маловато, и он действительно может пойтина руки не к тому.
Не хочу пугать, но ... случай из жизни. Мама шла по улице с ребенком 1.5 лет. Он периодически убегал вперед и возвращался. В какой-то момент он стал отбегая заворачивать за угол, выглядывал оттуда и бежал к маме. Когда он очередной раз завернул за угол, мама услышала слова " Какой хороший малыш, иди ко мгне", она побежала вперед, но вместо ребенка увидела только пустую улицу...Вобщем, ребенка не нашли, совсем.
По-моему, детей крадут не только в Россиии, и ребенок не должен идти на руки к взрослому не убедившись, что мама не возражает, а для этого нужна пауза, вот ей и только ей мы и учим.
мы пытаемся предотвратить проблему СРАЗУ научив ребенка, как вести себя правильно, безопасно, практически в любой ситуации. И так как ориентируемся на чувства и на простые механизмы запоминания моделей поведения , то и формируем это надолго. Тогда и переучивать не надо и долго объяснять, когда подрастет, тоже.
А открытости детей учить не надо - на свете нет более открытых людей, чем маленькие дети.
А доверие начинается с доверия к маме. Если мама надежна, т..е в том числе и обеспечивает безопасность в любой ситуации, она формирует такое замечательное отношение к миру и людям, в котором будет достаточно доверия и доброжелательности....
Наши детки, уверяю вас очень доброжелательные, но на руки к незнакомцу не пойдут!.

Мама должна научить делать паузу и оглядываться на маму. Мамино выражение лица и есть показатель, кто это.
Любой родственник может быть знакомым и незнакомым, знакомые - это те, кого вы часто видите, кто приходит к Вам в дом, с кем общаетесь постоянно. Мамино беспокойство должно выражаться, как в том, как она смотрит на человека, так и в том, чтобы слегка придержать ребенка, который с интересом рванул посмотреть, кто пришел или подбегает к незнакомым на улице. Если ребенок это делает слишком быстро, его просто подхватывают на руки. Мама сама подходит к человеку, если считает его безопасным, или, наоборот, не подходит, если считает его опасным.
Если Вы просто идете по улице, рядом дорога ит.п. . ребенок не должен сам ни к кому подходить, он идет рядом с мамой, но может с кем-то заигрывать, если находится у мамы на руках ( как раз улыбаться и махать ручкой)
Если Вы идете, например, по парку или детской площадке - знакомому месту, где все время гуляете, конечно, ребенок подбежит сам к Вашим общим знакомым и игрушку предложит и поздаровается. Он очевидно скопирует те способы общения с людьми, которыми научили его Вы, своим примером.
Источник

Date: 2006-05-20 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] fiorellino.livejournal.com
слушай, вот я например объясняю ему, что люди всякие бывают. И вроде как он понимает. Но в последний раз в Олонце мы ходили в мою школу, он совершенно спокойно пошел на руки к уч-це физкультуры, даже не глянув на меня. И вообще, похоже, он не боится людей.
например ситуация: я стою в магазине в очереди в кассу. Так, что я уже зажата между кассой и очердью. Он умудрился выскользнуть (за секунду!!) и пошел к выходу. Я сказала стоящему там охраннику "Напугайте его пожалуйста, чтоб он ко мне вернулся". Тот подошел к Лешему, сказал там ему чего-то (вроде иди к маме, чего-то очень спокойно и дружелюбно) и взял на руки и занес обратно в магазин. Леший не возмущался и ни капли не выглядел испуганным. Случилось позавчера. А я теперь боюсь... как раз второй день на эту тему думаю, как объяснить и научить осторожности...

Date: 2006-05-21 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
По первой части. Ты же его мальком в слинге носила? Всегда лицом к маме? Как он себя вел когда совсем маленьким был? На твою реакцию на чужих людей смотрел? т.е. оглядывался на тебя прежде чем сориентироваться что за человек перед ним? Насколько легко ты давала его на руки всем кроме папы?
Разобравшись со всеми этими вопросами можно будет понять причину такое его "неразборчивости".
По второй части. Это уже вопрос следования. Деть не привык держать тебя в поле зрения и следить за тем, куда ты направляешься. Когда он только пополз носила ли ты его постоянно за собой из комнаты в комнату (даже если просто воды глотнуть)? Катались ли в коляске вперед лицом хоть чуть-чуть?

Date: 2006-05-21 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] fiorellino.livejournal.com
Признаюсь, были у нас допущены ошибки...
В слинге он месяцев до 6 часто сидел лицом к миру, пока я поняла, что у нас началось отказное поведение. Тут же переселился лицом ко мне или на боку (мы только с кольцами использовали). В коляске практически не ездили. Можно сосчитать по пальцам.
На реакцию вроде смотрел... но мы только с хорошими общались :))) Уйти от него года до полтора практически не было возможности. А теперь он как бы проверяет, сам уходит, понимаешь?

Date: 2006-05-21 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
>но мы только с хорошими общались :)))
не все же абсолютно "свои" :) например продавщица в магазе. ты с ней общаешься для того, чтобы что-то купить. но она не относится к "своим".
А сам он уходит, потому как знает, что все равно ты без него никуда не уйдешь. Тут навыка нет самому отвечать за свою безопасность. Думаю на ММ нам подробненько этот вопрос обскажут :) оччень на это надеюсь, потому как сами сейчас это тренируем

Date: 2006-05-21 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] fiorellino.livejournal.com
теоретически - да.
Насчет навыка... Например, в Олонце ему разрешено идти самому, не держась за руку. Когда едет машина, он останавливается на краю обочины и вопит, чтобы я тоже отошла как можно дальше (с моей мамслой было то же самое - он ей объяснял, что это опасно и надо уйти с дороги). Если он куда идет сам, он ОЧЕНЬ осторожный. ОЧЕНЬ. А вот как только вместе, так у него начинается выпендреж на самостоятельность. И с людьми ему похоже все равно, что и как.
Вообще насчет третьего года жизни оч надеюсь на М+М, т.к. до сих пор мы более-менее справлялись и жили в мире, любви и согласии...

Date: 2006-06-22 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] natarts.livejournal.com
а кроме папы больше никому нельзя давать?
у нас мои родители с нами живут, они часто дочь носят и играют с ней
другие родственники реже, конечно

когда ребенок ползает еще не очень, с основном колбасится на четвереньках, на сколько можно с рук спускать? мне что-то кажется, я с эти стала перебарщивать :(
и из комнаты выхожу, в туалет, например, или воды попить. если надолго, несу с собой, конечно, и там на пол

Date: 2006-06-22 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
можно давать на руки "своим", т.е. тем, кого малыш видит не реже 3х раз в неделю, и не сразу как в дверь вошли, конечно. живущим вместе бабушкам и дедушкам давать можно, они ж свои :)
а насчет рук Галя Пругова хорошо писала:
"Современные специалисты по перинатальному воспитанию рекомендуют брать на руки ребенка сразу, как он попросится. Однако, мнение, что ребенка надо брать на руки, сразу как он попросится, принципиально неверно, так как изначально подразумевается, что ребенок лежит отдельно от матери. На самом деле, ребенок ожидает постоянного пребывания на руках у матери, и ждет, что она будет его откладывать по его требованию.
То есть мы снимаем ребенка с рук, как только он попросится, а не берем ребенка на руки, как только он попросится. Таким образом, мы удовлетворяем первую претензию ребенка на независимость.
Обычно это происходит через 1,5-2 месяца после рождения. До этого времени ребенок нуждается в постоянном пребывании на руках у взрослого или рядом со взрослым, ощущая его присутствие и тепло в буквальном смысле слова.
Потребность в абсолютной зависимости сохраняется до момента активного ползания и введения полноценного прикорма. До тех пор, пока малыш не может передвигаться сам, он должен передвигаться «на взрослом», и осваивать мир с высоты человеческого роста - глядя сверху вниз, а не снизу вверх, как это происходит лежа в кроватке, и рассматривая подвешенные над ним игрушки. Когда окружающий мир разнообразен и интересен, и мама является неотъемлемой частью этого мира, потребность быть более независимым и осваивать мир самостоятельно растет, без навязывания извне. Ребенок периодически «просится» с рук для своих нужд, проводит некоторое время один, но на небольшом расстоянии от мамы, а после сосания груди на сон, способен спокойно поспать днем без мамы, но пока все еще в маминой постели."
отсюда http://www.active-sling.ru/index.php?id=101

Date: 2006-06-22 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] natarts.livejournal.com
да, эту статью я читала
когда она ползает, если это можно так назвать (руки еще не научилась переставлять) я беру на руки до того, как она совсем устает
но она пищит, когда в туалет хочет. получается, что в этом случае беру, когда она попросится.
это не правильно?
у нас сейчас что-то не очень высаживание идет. по моему предложению она редко писает, только какает нормально, ттт

Date: 2006-06-22 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
когда просит берите :)
а все пописы ловить не обязательно. надо ж и процесс изучить когда-то :)
мама имеет право высадить в следующих случаях:
- во время сна
- после сна
- перед тем как взять на руки
- если у мамы на руках
- перед прогулкой
- вне этих ситуаций если ей захотелось проверить не скопилось ли там чего
во всех остальных случаях пусть писает как хочет

Date: 2006-06-22 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] natarts.livejournal.com
ага, ясно

изучаю ваш журнал, столько всего ценного рожановского собрано, здорово!
а то там пока форумы прочтешь, пока наткнешься на редкие сообщения консультантов...

Date: 2006-06-22 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
вы библиотеку на Рожане почитайте :)

Date: 2006-06-22 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] natarts.livejournal.com
там я уже тоже многое читала

А если наоборот?

Date: 2008-05-20 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sunpearl5.livejournal.com
У нас ситуация наоборот. Ре год и восемь. На площадке стесняется общаться с детьми вплоть до того, что, например, ей хочется на горку, она идет забирается по ступеням, но стоит другому ребенку тоже попытаться зайти на ступеньки, она смотрит на меня, отрицательно мотает головой и слезает со ступенек... Категорически не хочет ни с кем общаться... Если идем по улице и она скачет рядом стоит прохожему приблизиться она начинает прятаться за мои ноги... Что это????

Re: А если наоборот?

Date: 2008-05-20 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
Вполне нормальное поведение ребенка. Не форсируйте события. На площадке ведь незнакомые ей люди. Ребенку, у которого не сбиты инстинкты, свойственно вести себя осторожно с чужаками. Если хотите общения с детьми, собирайте свою стаю и встречайтесь регулярно.

Re: А если наоборот?

Date: 2008-05-21 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] sunpearl5.livejournal.com
И снова огромное спасибо! Каждый раз, читая Ваши ответы-радуюсь, что нашла Ваш журнал в сети ))))

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:13 am
Powered by Dreamwidth Studios