gatita_shu: (Default)
[personal profile] gatita_shu

Ребенок, который не понимает разницу между понятием свой-чужой, не будет понимать и другие социальные нормы. В частности, соцально приемлимое поведение дома, в гостях и на улице. ..... почему же не постараться научить ребенка вести себя так, чтобы он легко вписывался в законы общества, без потерь для себя. А это начинается с определения понятия свой-чужой. Без фундамента - дома не построишь.
Понятие свой-чужой вовсе не связано с тем, что нельзя ни к кому идти на руки или заводить компанию! Просто в этом процессе есть свои последовательные шаги.
Шаг первый.
Осознание того, что это чужой.
Шаг второй
Оценка реакции мамы на степень безопасности человек.
Шаг третий.
Спрятаться от опасного, и начать знакомиться с безопасным.

В этом процессе очень важным является именно наблюдение за реакциями мамы. Ребенок собственно говоря учиться, как нужно вести себя с тем или другим человеком. Этот с одной стороны , важная ступенька его обучения именно этому навыку, а с другой - основа дальнейего обучения уже более сложным реакциям и правилам поведения.

Есть дети для которых обучение подобному поведению проходит легко, они замирают ровно на секунду, еще секунду оценивают мамину реакцию и затем сразу действуют.
Есть и и другие, они надолго застревают на первом этапе, часто это бывает связано с не очень гуманным родовспоможением. но есть и другие причины. особенности темперамента, характера. При последовательных действиях мамы, ребенок постепенно учиться знакомиться и не прятаться.
И наконец, если ребенок не делает паузы при встрече с чужим человеком, следовательно он и не будет оценивать мамины реакции, а будет принимать решения самостоятельно. А это действительно небезопасно, потому что критериев для такой оценки у ребенка маловато, и он действительно может пойтина руки не к тому.
Не хочу пугать, но ... случай из жизни. Мама шла по улице с ребенком 1.5 лет. Он периодически убегал вперед и возвращался. В какой-то момент он стал отбегая заворачивать за угол, выглядывал оттуда и бежал к маме. Когда он очередной раз завернул за угол, мама услышала слова " Какой хороший малыш, иди ко мгне", она побежала вперед, но вместо ребенка увидела только пустую улицу...Вобщем, ребенка не нашли, совсем.
По-моему, детей крадут не только в Россиии, и ребенок не должен идти на руки к взрослому не убедившись, что мама не возражает, а для этого нужна пауза, вот ей и только ей мы и учим.
мы пытаемся предотвратить проблему СРАЗУ научив ребенка, как вести себя правильно, безопасно, практически в любой ситуации. И так как ориентируемся на чувства и на простые механизмы запоминания моделей поведения , то и формируем это надолго. Тогда и переучивать не надо и долго объяснять, когда подрастет, тоже.
А открытости детей учить не надо - на свете нет более открытых людей, чем маленькие дети.
А доверие начинается с доверия к маме. Если мама надежна, т..е в том числе и обеспечивает безопасность в любой ситуации, она формирует такое замечательное отношение к миру и людям, в котором будет достаточно доверия и доброжелательности....
Наши детки, уверяю вас очень доброжелательные, но на руки к незнакомцу не пойдут!.

Мама должна научить делать паузу и оглядываться на маму. Мамино выражение лица и есть показатель, кто это.
Любой родственник может быть знакомым и незнакомым, знакомые - это те, кого вы часто видите, кто приходит к Вам в дом, с кем общаетесь постоянно. Мамино беспокойство должно выражаться, как в том, как она смотрит на человека, так и в том, чтобы слегка придержать ребенка, который с интересом рванул посмотреть, кто пришел или подбегает к незнакомым на улице. Если ребенок это делает слишком быстро, его просто подхватывают на руки. Мама сама подходит к человеку, если считает его безопасным, или, наоборот, не подходит, если считает его опасным.
Если Вы просто идете по улице, рядом дорога ит.п. . ребенок не должен сам ни к кому подходить, он идет рядом с мамой, но может с кем-то заигрывать, если находится у мамы на руках ( как раз улыбаться и махать ручкой)
Если Вы идете, например, по парку или детской площадке - знакомому месту, где все время гуляете, конечно, ребенок подбежит сам к Вашим общим знакомым и игрушку предложит и поздаровается. Он очевидно скопирует те способы общения с людьми, которыми научили его Вы, своим примером.
Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios