gatita_shu: (nursing)
[personal profile] gatita_shu

Оригинал
"Давайте я попробую расставить все по полочкам.
Во-первых, литературы такой Вы не найдете. Нас, долгокормящих, не так много, и началось это движение не очень давно, поэтому и детального анализа нет!
Во-вторых, именно анализируя наблюдения за мамами, которые делают это уже не с первым ребенком, оказалось возжным кое-какие выводы сделать, потому что первый раз - он....неинформативен оказался. Смотрите сами, чтобы мама прокормила 2 детей до самоотлучения и смогла одно с другим сравнить должно пройти 8 лет!

Статьи, наши, которые Вы читали - они все про мам с ПЕРВЫМИ долгокормящимися детьми, а у нас сейчас есть мамы , которые так кормят ( заканчивают) второго или третьего. Результаты эти каждый год к курсу "М+М" прибавлялись, поэтому информация была ТОЛЬКО там , никаких статей на эту тему не выходило. Если Вы слушали М+М 3 -4 года назад - там тоже информация была более старая.

Теперь о сути проблемы. Природа , конечно, мудрая, поэтому у среднестатистической мамы ( без фанатизма, обычная семья, отлучки начались в год, мама работает на полдня) никаких ТАКИХ особенных ощущений при инволюции НЕ БЫВАЕТ Очень легкие , практически незаметные изменения, которые подвигают маму - все больше заниматься ... папой , работой, и немного меньше - ребенком - ничего больше. Все это в свою очередь подстегивает процесс самоотлучения, но так как никого это не напрягает, то САМО СОБОЙ получается , что длится это не менее года! И никакого ПЕРЕТЕРПЕТЬ НЕТ В ПРИНЦИПЕ!

Если ощущения сильнее - НАДО ИСКАТЬ ПРИЧИНУ.

А причин может быть масса. Я здесь перечислю 3 основные группы.

И прорехи в воспитаниии - самая очевидная, поэтому и начинают с нее. И Лариса писала именно об этом! Меняем отношение, меняем воспитание - улучшается самочувствие мамы, напряга меньше или почти нет. Но он же БЫЛ? Поэтому до конца расслабиться не удается и маме уже КАЖЕТСЯ весь процесс гораздо тяжелее, чем мог бы казаться. Как показывает практика, мама все-таки отлучает здесь сама, просто попозже. Та же самая мама со вторым ребенком ведет себя уже гораздо мудрее и спокойнее и у нее НЕ БУДЕТ напрягов, ссоответственно и ощущений таких не появится.

Причины физического плана - самые неприятные. Примитивные болезни. Слабое здоровье мамы. Ну не укрепили мы с Вами свое здоровье ДО. Поэтому " слабые места" организма на втором году кормления - сыпятся. И тут требуется и мужество, и терпение и куча всего-всего - потому что ребятенок же не виноват, что Вы, например, в студенчестве курили, или в школьном возрасте в сухомятку питались?? Здесь приходится взять СЕБЯ в руки, найти возможность полного укрепления организма - и питание подкорректировать и к целительству обращаться - остепатия, гомеопатия, натуропатия. У кого-то - очень хорошие результаты - и реб не страдает и мама начинает понимать истинные причины сових страданий, хотя и не скажешь, что ей легко. У других -не хватает в этом последовательности и обыкновеннного терпения. Тут действительно надо ПЕРЕТЕРПЕТЬ, пока начатые меры по укреплению здоровья не принесут результаты. Получается не у всех, да и проблемы со здоровьем разные. Кому-то придется отлучать, т.к. здоровье совсем никуда. Как правило, в таком случае кормят до 2-2.5 потом отлучают и занимаются собой. Здесь беременеть раньше чем через год - полтора после отлучения НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ - следует разобраться с организмом по полной и как минимум один раз съездить отдохнуть ( например, к морю). Если мама это сделает, то как, правило со следующей беременностью и кормежкой таких проблем не будет! Если нет, да еще и к этим проблемам новая беременность сразу после отлучения ( или из-за нее отлучали) прибавится - то все повторится! Но не ребенок и не долгокормление виновато! Т.е. здесь Природа действительно говорит - отлучай и отдыхай. Но это не потому , что такой маме не подходит долгокормление, а потому что мама себя в свое время сильно НЕ любила. Если начнет любить сейчас, Природа ей скажет другое.

Третья группа причин - самая сложная. Это - психосоматика! Здесь нет явных проблем со здоровьем, они вылезают как грибы после дождя буквально на пустом месте, и, чаще всего, причина как раз в глубокой неготовности настолько много себя отдавать ребенку. Это состояние постоянно подстегивается окружением, отсутствием поддержки со стороны .Даже не прямой, в виде родственников - с этим может быть все в порядке, а именно со стороны ОБЩЕСТВА, которое долгокормячесть НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ и явно или тайно - осуждает. И тогда - уход в "болезнь" очень удобная "отмазка" чтобы отлучить не потому что общество довлеет, не потому что сама устала - а потому что... ну вы же видите - не могу, у меня особый случай. т.е. здесь как раз очень удобно проблемы, по большому-то счету, с головой, воспринимать как прямое указание Природы - мол, не для меня это!
ТОЛЬКО ПОЖАЛУЙСТА, НИКТО НЕ ПРИНИМАЙТЕ ЭТО НА СВОЙ СЧЕТ!

И здесь ситуации настолько индивидуальны, что и рецептов готовых нет и не может быть. Я видела мам, которых одно помещение в женскую группу (уехала на дачу с другой долгокормячей мамой, а там у них и третья подружка образовалась) полностью вылечило от всех этих состояний - и реб перестал напрягать, и боли в сосках ушли, и месячные стали безболезненными. Другим нужна реальная психотерапия. Третьим - сочетание одного и другого. Четвертым помогает такой прием: найти возможность использовать свои достижения как профессионала в работе с детьми, т.е., как это ни выглядит парадоксально, начать учить чему-то других деток (кружок рисования, занятия по развитию речи, спортивные секции и т. п.). Возможно, это поднимает где-то очень глубоко внутри для женщины статус мамства и ее роли как матери. Она начинает воспринимать себя как очень важной и нужной как раз для общества, которое ее долкокормячесть не поддерживало, и показывает, что она может и другими способами быть очень хорошей мамой, да еще и для чужих детей. Замечено, что женщины с болезненностью в сосках в обществе других женщин кормят гораздо более спокойно. Хотя, безусловно, для тех, кто "всю ночь скрипит зубами" это не утешение.
Еще раз повторяю - рецептов тут нет! Действительно, каждый случай индивидуален. Но есть такая тенденция: периодически это состояние накатывает на многих, у кого такое кормление впервые (со вторым ребенком, как правило, таких состояний уже не возникает). И если женщина с ним каким-то образом справилась, самый типичный случай - это как раз выпленсула свое возмущение на форуме, "поделилась" своими переживаниями. И ее "отпустило", полегчало, все уже не таким страшным кажется. Так вот, если такое произошло, то внутри остается стойкое убеждение, в котором сама женщина может себе и не признаваться, что все это от головы, и справиться с этим, в принципе, можно самостоятельно. Поэтому возникает нетерпимость и отсутствует сочувствие к тем, кто с этим не справился. Т.е. мамочка, у которой уже "не так болят" соски, как раньше, убеждена (глубоко внутри), что, во-первых, она могла бы от этого совсем избавиться, а во-вторых, другие это тоже могут, и ничего у них не болит, они просто со своей головой не работают, как она смогла.
УМОЛЯЮ ЕЩЕ РАЗ - НЕ ПРИНИМАЙТЕ НА СВОЙ СЧЕТ
Знаю ситуации, когда психосоматика настолько крута, что действовать приходилось, как во втором случае, как при серьезной физической болезни, хотя отлучение и обычный отдых быстро восстанавливали состояние женщины. Т.к. знаю достаточно случаев, когда все то же самое достигалось без отлучения, берусь утверждать, что при грамотной психотерапии и индивидуальном подходе для каждой женщины, во всех этих случаях можно было бы сохранить кормление. Но поскольку на индивуальную работу с психологом готовы не все, да и специалистов таких мало, то пострадавшим оказывается первый ребенок. Бедные первые дети - экспериментальные они
Мой длинный пост к чему - мамы, у которых все хорошо, никогда вас не поймут. Они не понимают, о чем вы, и не заходят в такие темы. Их совершенно не напрягет кормить свои четыре года. Мамы, которых напрягает - все разные. Часть из них действительно ТЕРПИТ, но делает это не потому, что инволюцию надо перетерпеть, а потому что есть причины, чтобы терпеть. И т.к. причины у всех разные, а терпеть, по большому счету, ненормально, то понять друг друга бывает очень сложно. Каждая знает (где-то там внутри), что терпеть - это неправильно, что она где-то что-то не доделала. Но себе-то мы это прощаем - а другим нет. Поэтому большая просьба: не осуждайте тех, кто жалуется, что им трудно долго кормить, ПОДДЕРЖИТЕ ИХ МОРАЛЬНО, и им станет легче физически! С каждым случаем, когда мама терпит, по большому счету, надо разбираться индивидуально. Не надо тепреть инволюцию, не надо год кормить через силу. Нужно постараться сделать так, чтобы это было ненапряжно, а если напрягает - то прекращать это после 2.5 лет, и поработать над тем, чтобы в следующий раз так делать не пришлось."
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios