http://gatita-shu.livejournal.com/ ([identity profile] gatita-shu.livejournal.com) wrote in [personal profile] gatita_shu 2011-03-29 09:56 pm (UTC)

При оценочной похвале мы используем такие слова как "здорово, отлично, замечательно" и т.д. Не всегда такие эпитеты соответствуют по силе эмоционального восприятия тому, что чувствует ребенок. Для него произошедшее может быть вполне обыденным, можно не угадать его силу чувств.
Давай рассмотрим пример, который "ближе к телу" )) ты пекла пирог к приходу гостей и он подгорел с одной стороны. Приходят подружки и хвалят твое проиведение: какой шикарный пирог, ммм, какая ты замечательная хозяйка! Что ты чувствуешь? Полагаю, что некое несоответствие того что говорят и действительности, ведь огрехи свои ты знаешь.
И другой вариант: о, я вижу у тебя пирог на столе. аппетитный аромат и косички затейливые!такое произведение требует времени.
Чувствуешь разницу? Здесь просто описание того, что видит гость, без оценки.
Мы на оценочной похвале воспитаны, для нас другой не существует, поэтому поначалу приходится подтормаживать и задумываться ))
После описательной похвалы у человека "проявляется" в голове: я сделал, значит я могу. Это здорово повышает самооценку и формирует уверенность в себе.
Или представь, что твоя дочь сама вытерла крошки со стола. Можно сказать "какая ты умница!", а можно так: "ты увидела крошки на столе и вытерла их тряпочкой" и сделать паузу, дав время на осмысление. Результат мыслительного процесса она скорее всего выдаст :) Еще можно добавить "меня это радует".
Вот как-то так. Стало понятнее?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting