gatita_shu: (Default)
[personal profile] gatita_shu
Выдержки из книги Липтон Б. "Биология веры. Недостающее звено между жизнью и сознанием"

"..Полагаю, вам приходилось слышать, что, дескать, после того, как родители передали ребенку свои гены, от них мало что зависит. Главное – не обижать свое чадо, кормить его и обувать, а в остальном гены так или иначе возьмут своё. Подобные умонастроения позволяют родителям отфутболивать детей нянькам и воспитателям в детском саду и со спокойной совестью заниматься собственными делами.
...Мозг плода и тем более новорожденного обладает большими способностями к восприятию и обучению, а также особого рода памятью, которую неврологи называют "имплицитной". Дэвид Чемберлен, в своей книге "Сознание вашего новорожденного ребенка" пишет: "Говоря по правде, почти все, что мы привыкли думать о маленьких детях неверно. Они вовсе не простые и незамысловатые существа. Им присуща сложность, которая не определяется прожитым временем. Это маленькие создания с неожиданно большими мыслями".
Внутриутробный период жизни оказывает колоссальное влияние на здоровье и характер человека. "Качество жизни в материнской утробе, в которой мы пребывали вплоть до момента рождения, обуславливает нашу предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, диабету, ожирению и массе других недугов", - пишет в своей книге "Жизнь в материнской утробе: источник здоровья и болезней" доктор Питер Натаниэлс.
Эти новые представления о внутриутробном периоде жизни человека заставляют пересмотреть концепцию генетического детерминизма. Питер Натаниэлс пишет: "Имеется всё больше свидетельств того, что роль программирования здоровья человека условиями его внутриутробного развития по меньшей мере столь же велика, как роль генов. Генетическая близорукость – вот термин, который наилучшим образом характеризует убежденность в том, что наша судьба в течение всей жизни определяется исключительно генами... В отличие от преисполненной фатализма генетической близорукости, понимание механизмов внутриутробного программирования позволит нам улучшать стартовые условия в жизни наших детей и их потомков."
Интуитивно ощущаемая каждой матерью восприимчивость вынашиваемого ею ребёнка к внешней среде позволяет ему оптимизировать своё генетическое и физиологическое развитие и заранее приспособиться к миру, в котором ему предстоит жить. В то же время, если плод будет развиваться при неблагоприятных внешних обстоятельствах, присущая ему эпигенетическая гибкость реагирования и развития может стать причиной целого букета хронических заболеваний в зрелом возрасте.
...
Человеческое общество и нравы социума меняются так быстро, что никакие врожденные, генетически запрограммированные инстинкты не помогли бы ребёнку адаптироваться в сложном мире взрослых. Поэтому маленькие дети внимательно наблюдают за тем, что их окружает. Они как губка впитывают каждое слово родителей и на подсознательном уровне усваивают их модели поведения и верования.
...
А теперь подумайте, что получится, если он то и дело будет слышать от вас:"Ты слюнтяй и слабак...Ты никогда ничего не добьешься в жизни." Многие родители попросту не понимают, что такие слова запечатлеваются в подсознательной памяти ребенка в качестве непреложных фактов, как биты и байты на жестком диске настольного компьютера. Дети ещё не способны критически оценивать необдуманные родительские словоизлияния и воспринимают их как подлинную характеристику своего Я. Будучи записанной в подсознание, такая характеристика становится программой, определяющей их поведение и ограничивающей дальнейшую жизненную самореализацию.
К тому моменту, когда маленькие мальчики и девочки становятся большими дядями и тетями, им уже некуда деваться от усвоенных ими верований – начиная с представления о том, как именно нужно ходить , и до знания, что из них ничего не выйдет ( или, дай Бог, наоборот, - до выпестованной любящими родителями уверенности в том, что у них
получится все, за что они ни возьмутся).
...
В английском языке есть выражение: "Когда ты был лишь искоркой в родительских глазах!" ... Родителям надлежит осознанно лелеять в своих глазах искорку чаемого ими ребёнка задолго до его зачатия – тогда он будет и умнее, и счастливее.
Исследования показывают, что мать и отец становятся генными инженерами своего ребёнка за месяцы до его зачатия.! Речь идёт о так называемом генном импринтинге, который регулирует активность генов, определяющих черты будущего ребёнка, ещё на стадии созревания сперматозоидов и яйцеклетки.
...
Но зачем нужна такая зависимость внутриутробного развития от внешнего окружения? – спросите вы. Все очень просто – она способствует выживанию вашего потомства. Пребывающему в утробе матери ребёнку предстоит оказаться в той же среде, в которой обитают его родители, поэтому информация, получаемая от них через материнскую плаценту, направляет его физиологическое развитие таким образом, чтобы он мог наилучшим образом подготовиться к встрече с ожидающими его после рождения трудностями. Проще говоря, так Природа готовит ребенка к жизни в новой среде. И сейчас, благодаря последним достижениям науки, родители имеют возможность привнести в этот процесс много полезного.
Родительское программирование опровергает представление о том, что все наши достоинства и недостатки целиком и полностью обусловлены имеющимися у нас генами. Как мы могли видеть, гены формируются, контролируются и управляются опытом, приобретаемым в результате взаимодействия с окружающей средой. Нам внушают, что все творческие, спортивные и интеллектуальные таланты человека суть не более чем передаваемые по наследству генетические признаки. Однако сколь бы ни были хороши
гены человека, если в детстве ему приходится сталкиваться с непониманием, пренебрежением и жестокостью, его генный потенциал так и останется нереализованным.
...
...
Обратите внимание – я не призываю родителей читать как можно больше книг о воспитании детей. Мне доводилось встречать людей, знающих о педагогике всё, за исключением того, как применить свои знания на практике. Я и сам был таким. Мои знания не оказывали никакого влияния на мою жизнь до тех пор , пока я не взялся за себя как следует. Думать, что наша жизнь и жизнь наших детей изменится только от того, что вы прочтете эту книгу, - то же самое, что рассчитывать на таблетки. Ни то, ни другое не заменит ваших собственных усилий. Нельзя что- то изменить, не пытаясь это сделать.
Вот задача, которую я перед вами ставлю: избавьтесь от собственных негативных подсознательных программ и постарайтесь не программировать подсознание своих детей ненужными страхами и верованиями. И самое главное – не становитесь на фаталистическую генетико-детерминистскую точку зрения. Гены – вовсе не камень у вас на шее. Вам под силу измениться самим и помочь реализоваться вашим детям.
Помните, главное в нашей жизни – не дорогие игрушки, престижная школа и ысокооплачиваемая работа. Задолго до всяких научных исследований сознательные родители и такие мудрецы, как Джалаледдин Руми, знали, что в первую очередь человеку, будь то грудной младенец или же взрослый, потребна ЛЮБОВЬ:
Жизнь без Любви не имеет смысла;
Любовь – Вода Жизни,
Пей же её и сердцем, и душой.

Читать из первоисточника Искорка в родительских глазах: осознанное зачатие и осознанная беременность.
спасибо [livejournal.com profile] m_vv за наводку.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios