gatita_shu: (orange mood)
[personal profile] gatita_shu
На сегодняшний день у Тоши сданы три экзамена за пятый класс. История, география, английский. И написаны работы по технологии и ОРКСЭ.
Сейчас готовится к биологии. Начали литературу. Экзамен по литературе включает вопросы на знание литературных произведений и литературоведческих терминов. Списки обширны, мда. Потратить времени по минимуму не удастся.
Вспомнила литературу в школе и к горлу подкатило. И вот сейчас есть шанс снова зайти в те же воды. Покупала как-то книгу Граник и Концевой "Русская литература" по рекомендации с ЛВшного форума домашников. Открыла и зачиталась! Особенно застряла на скучнющих в школьную бытность былинах.
Помните "ай ты гой еси, добрый молодец!"? Детский мозг отсеивал как совершенно непонятное и бесперспективное к пониманию. А скйчас зацепило. Объяснение по сноске "одобрительное обращение, которое часто встречается в былинах" не удовлетворило.
Вот выдержки из статьи в вики:
"приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!»."
Но самое интересное это этимология.
"Гой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; происходит от праиндоевропейского корня *gi — «жить».
Исторически тот же корень — в словах жить из др.-рус. жити (здесь другая ступень чередования) с исходным значением «кормиться, питаться, выздоравливать», «жизнь», «живить», «живой». В словаре Даля гоить — стар. «говеть, жить, здравствовать».[4] У И. И. Срезневского гоити — «живить»,[5] то есть гой может рассматриваться как форма повелительного наклонения от этого глагола. В украинском языке слово загоїти означает «залечить», «заживить» (например, раны).
Еси — устаревшая личная форма глагола-связки «быть» во втором лице единственного числа.

В современном русском языке слово гой деэтимологизировалось и воспринимается лишь как междометие в составе данной формулы, становится «вызывательным восклицанием, ободрительным вызовом» (по словарю Даля).

С корнем гой связано сохраняющееся в современном языке слово изгой (от изжити). Оно в древнерусском языке было социальным термином и означало лицо, «изжитое», «выжитое», то есть утратившее связь со своей социальной средой.[6][7]

Опираясь на подобное значение слова изгой, некоторые исследователи трактуют формулу гой еси как знак принадлежности к общине (роду, племени, нации, расе): «Ты есть наш, наших кровей».

Б. А. Рыбаков видит здесь указание на мужскую потенцию адресата (то есть гой значит, согласно ему, «крепкий мужчина», лат. vir in plenis potentia), опираясь на диалектное значение слова гоило — «фаллос» (буквально «живитель»)."

О как. Люблю СО )))

Date: 2016-09-13 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ilamtel.livejournal.com
да, СО для мам, которые любят учиться :)
Мне вот это совсем неинтересно, например :( Приведенные тобой сведения навевают скуку гораздо больше, чем школьная программа :) Ну может, потому что я не гуманитарий

Date: 2016-09-13 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
Тебя интересовали былины в 11 лет? ))
А сейчас же тебе что-то все равно интересно. Что-то читаешь, изучаешь?
Любопытная тема может зацепить в совершенно неожиданном месте. Вот это "гой еси", например, у меня попало на волну интереса к этимологии. И именно благодаря тому, что это _мой_ интерес, и копаю дальше. А школьная программа по литературе и русскому для меня всегда была либо скучной, либо раздражающей. Ну или ее подача. В 11 лет меня интересовали совсем другие вещи ))
И гуманитарием я себя никогда не считала)

Date: 2016-09-13 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ilamtel.livejournal.com
я подозреваю, что в 11 лет меня былины интересовали сильнее, чем сейчас :) Вот литературу в школе мне было интереснее делать, чем сейчас с Марьяной. Абиологию - наоборот.

Date: 2016-09-13 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
Вот "делать литературу" для меня всегда было буээ. Потому как "делать" ее, руководствуясь указаниями школьной программы, значит запихивать в головы оценки произведений, сделанные составителями учебников. Поэтому мы с Антохой сейчас просто обсуждаем произведения. Т.е. используем как материал для формирования собственного мнения и развития мышления. Ну и повод поговорить о том времени, в которое произведение было написано.
А былины мне сейчас намноого интереснее читать, я ведь больше знаю культурно-исторический контекст и вижу больше взаимосвязей. Та же этимология слов дает больше представление о развитии языка, скрытых и утраченных смыслах слов. В школьные же годы совсем поверхностное впечатление получалось.

Date: 2016-09-13 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ilamtel.livejournal.com
видимо, мне просто повезло с учителем. Ни в какие рамки нас не запихивали.

Date: 2016-09-13 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
Возможно, да. Но никогда в школьных сочинениях не приветствовались собственные мысли. Важно было писать в контексте мнений критиков. Об этом прямым текстом говорили не только школьные учителя, но и вузовские преподы перед вступительными экзаменами. Я про финэк если что.
Меня до сих пор выворачивает при упоминании Белинского. Хотя, может и стоящие вещи писал мужик )) но прививка сделана. Вот буду перечитывать пытаясь абстрагироваться.

Date: 2016-09-13 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ilamtel.livejournal.com
у нас всегда приветствовались только собственные мысли. У нас и сочинения-то были типа "Письмо базарову" и т.п.

Date: 2016-09-13 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
А выпускные сочинения и при поступлении в вуз? Там темы фиксированы и требования обычно оговариваются.

Date: 2016-09-13 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ilamtel.livejournal.com
выпускное как раз и было Письмо Базарову :) На критиков я точно не ссылалась в нем. Медальное сочинение. проверяла комиссия, нормальные 5/4. Вступительное было зачетное, не помню даже тему. Что-то типа природа в произведениях русских классиков. Какой-то общий бред. Про критиков нам рассказывали ознакомительны, потом мы долго и бурно спорили, прав или не прав был тот герой и стоило ли так поступать и на этом писали сочинения. За списанные мнения критиков стабильно ставили три и так делали только махровые троешники.

Date: 2016-09-13 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
Вот "Какой-то общий бред." что подразумевает? Не из свое же головы там набреживаешь. А в заданном русле.
Мнения критиков не списывались буквально. Ими нужно было руководствоваться. Стал бы кто спорить с оценкой литераторов о "Грозе", что там вовсе не про "луч света в темном царстве"?
Учитель-то что делал при обсуждении? По идее он и должен был формировать ваше мнение в соответствии с принятой идеологии. Мягче или жетстче - от учителя зависело.

Date: 2016-09-13 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ilamtel.livejournal.com
ну тема был какая-то общая, размытая.
Слушай, мы с тобой учились в одно время, в 90-е годы? А такое ощущение, что нет. Мнения критиков постояннно предлагалось оспаривать.Постоянные дебаты были на литературе. У нас вроде даже тема была "почему Катерина на самом деле не луч" или что-то типа такого. Реально, мы в разных странах жили??? Постоянно предлагалось спорить и оспаривать, какая навязанная идеология в 90-е??? Мир рушился, можно было писать и говорить все.

Date: 2016-09-13 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
Мы с тобой одногодки. До 9 класса у нас были классические уроки литры. В 10 поставили продвинутую тётеньку, с которой и Солженицына обсуждали и что-то вроде круглых столов по поэтам серебрянного века устраивали. Но для официальных сочинений давались рекомендации. Мне репетитор из финэка так и говорила, мол, пиши то и то - получишь на бал выше. В приемных комиссиях придерживались стандартов. Речь не о политической идеологии. Говорить можно было все, но не обо всем и не во всяком месте если хочешь поступить :)

Date: 2016-09-13 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ilamtel.livejournal.com
возможно, если я сдавала на оценку. было бы по другому, а уж на зачет было трудно не написать

Date: 2016-09-14 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] natasha-kolodan.livejournal.com
Ого, какой тут батл ,,)))

А я зашла выразить восхищение!!!

Я обожаю этимологию читать!!!! Но времени чтобырыть самой нет совсем ((

Так что спасибище за такой "вкусный" пост!!!!! Пиши исчо!!!

Date: 2016-09-14 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
Да я думаю, может и правда сюда больше записывать ))
Разве ж я "просто для себя" стала рыть! А вот с СО и мне перепадает )))

Date: 2016-09-14 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] natasha-kolodan.livejournal.com
пиши конечно! это же и правда интересно ))) я хоть просвещаться буду )))

Date: 2016-09-14 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] natarts.livejournal.com

Очень интересно,  спасибо,  Саш.

Date: 2016-09-14 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] gatita-shu.livejournal.com
Дочитаю сейчас еще одну вещь, поделюсь :)

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios